将我要环保融入日常生活

将我要环保融入日常生活

环保资讯_最新环保资讯_环保资讯网/

11月15日,志愿者在浙江省湖州市德清县前源镇东条河沿岸清理垃圾。王树成 摄

广东省惠州市,一对老夫妇常年参加海洋环保志愿者活动。 徒步检查红树林树苗生长情况,调查海岸带利用状况,曾小华、王娟恒专业执着,一丝不苟。 七十多岁的他们被志愿者称为“专业海蓝精灵观察员”。

随着公众生态环保意识的提高,越来越多的老百姓参与到环保志愿服务中。 今年世界环境日前夕,生态环境部、中央文明办联合印发《关于促进生态环境志愿服务发展的指导意见》(以下简称《指导意见》),明确提出引导和扩大公众参与,形成大家关心支持的平台。 ,参与生态环境保护的社会氛围,实现从“我要保护环境”到“我要保护环境”的重要转变。

如何让公众更加主动、便捷地参与生态环境志愿服务? 记者近日进行了采访。

生态环境志愿服务实践日益丰富,有力推动了生态文明建设,促进了个人社会价值的实现

什么是生态环保志愿服务?

《指导意见》明确,生态环境志愿服务主要内容包括习近平生态文明思想理论宣传、生态环境宣传教育和科普、生态环境社会监督、参与绿色低碳等五个方面。 ——碳实践与国际交流合作。

“近年来,全国各地开展了形式多样的生态环境志愿服务实践,在生态环保工作的各个领域都可以看到志愿者的身影。” 生态环境部宣传教育司相关负责人表示,在宣传教育、科普等领域,来自全国各地的志愿者普及生态文明理念,传播科学知识。通过担任环境评论员、制作环保宣传品、发起绿色倡议、组织体验活动等方式,宣传环境保护。随着志愿服务专业化,涌现出一批优秀志愿服务项目,在专业领域发挥着积极作用。涵盖环境与社会调查、野生动物及栖息地监测、生态修复等。

“我们俱乐部的活动还蛮多的,除了社区垃圾分类课、快递箱回收等日常环保活动外,我们还定期在暑假期间举办大型科研活动。” 北京林业大学山诺俱乐部成立于1994年,现任主席魏家义表示,他对自己在俱乐部的志愿者活动感到自豪。 她告诉记者,2019年暑假期间,学会组织了三支实践科考队,分别前往青海三江源、云南自然保护区及周边少数民族村寨以及湖北、贵州等地开展相关科学研究。项目有利于保护生态环境。 。

对于大家所熟悉的环境监管,除了通过电话、微信等渠道举报污染行为外,其他参与方式也在不断增加。 在生态环境和社会监管领域,多地启动了水污染、空气污染、企业污染监管等志愿服务项目。如今,巡河志愿者已成为守护江河湖泊的生力军。 江苏省生态环境厅面向全省公开招聘环境卫士642名。 他们通过“环境卫士”手机APP和“江苏省环保公众参与信息管理系统”,直接参与环境公共事务的管理,成为生态环境部门的“环境卫士”。 参谋”。

“志愿服务是社会主义现代化建设的重要力量,是现代社会文明程度的重要标志,是新形势下构建现代环境治理体系、推进生态文明建设的重要有效途径。” 生态环境部环境经济政策研究中心环境与社会治理研究中心主任郭红艳表示,从国际经验来看,公众对志愿服务的需求随着经济社会的发展而增加。 在一些发达国家,志愿服务已成为公众的一种生活方式,一半甚至70%以上的人从事志愿服务活动。 近年来,我国公众参与环保志愿服务的需求激增。 越来越多的人愿意通过这种方式实现自己的社会价值,满足自己日益增长的精神需求。

搭建更多优质生态环境志愿服务平台,增强公众参与热情和认同感

张瑾家住北京市朝阳区,孩子们正在上小学。 按照学校要求,每个假期孩子们都必须到社区参加社会实践。 “第一个练习是到小区捡烟头,孩子们觉得挺新奇,也觉得自己为保护环境做出了贡献。但几个假期过去了,活动并没有太大变化,孩子们也失去了兴趣。”兴趣。我们真的希望孩子们能够参与社会、环保志愿者活动。” 张晋说,她平时感觉这样的活动还蛮多的,但当她想参加的时候却又不知道从哪里开始。

据中国志愿服务网统计,截至今年8月,全国生态环保志愿服务项目超过107万个,占志愿服务项目总数近20%。 那么为什么公众不方便参与呢?

郭红艳表示,近年来,各地志愿服务组织策划了许多生态环境志愿服务项目。 但我国生态环境志愿服务起步较晚,有影响力的品牌项目相对较少。 同时,宣传推广的力度和范围还存在不足。 如果不够,公众的认知和参与就会受到限制,会有参与不够方便的感觉。

数据显示,我国中等收入人群超过4亿。 “研究表明,这一群体与志愿服务人群高度重合,他们看重参与社会治理的机会,但既需要引导,也需要平台。” 中国社会科学院社会发展战略研究所志愿服务研究室主任田峰说。

郭红艳认为,为了更好满足公众贡献社会、保护生态环境的需要,需要为社会各界参与生态环境志愿服务提供更多机会和平台,使生态环境志愿服务可以融入日常生活。

田峰认为,公众参与生态环境志愿服务需要有价值感和认同感。 环境是具有公共属性的产品。 公众对环保的热情高涨,但志愿服务项目需要精准设置,做好规划设计,以增强活动的吸引力。

郭红艳认为,一个好的项目要形成品牌效应,需要很多因素。 “项目设计是否专业,前期培训是否到位,中间流程和组织是否规范,保障机制是否健全,参与项目是否能够真正促进问题的解决,激励措施是否到位,参与者等,都是生态环境志愿服务项目的措施。 标准好不好,任何一个环节不到位都会影响参与者的体验和感受。”郭红艳说。

部门联动,打造品牌,健全机制,推动生态环境志愿服务更好满足公众需求

各地生态环境志愿服务探索实践取得不少成果。 浙江省宁波市北仑区燕东公司员工张继勋担任三支志愿服务队队长。 依托水务、生态环境等部门的专业支持,组织开展了“水循环之旅”、“小鱼治水”、“守护海岸线”等志愿者活动。 主题明确、内容新颖,吸引了众多志愿者参与。 “通过国家志愿服务系统的‘志愿者云’平台,我们可以发布活动的时间、地点和具体内容。当地公众可以在宁波‘我们志愿’服务平台上查询活动信息,非常方便。”参加。” 张继勋说,北仑区对参与公共志愿服务的市民给予积分奖励。 保险公司提供意外险支持,不少企业还为参与志愿服务的员工提供积分奖励。

生态环境部宣传教育司负责人表示,生态环境志愿服务涉及多个部门、多类资源,很多工作都离不开部门之间的协调配合。 因此,政府部门必须统筹谋划,加强跨部门沟通,逐步建立协同工作机制,共同推动生态环境志愿服务规范有序发展。

《指导意见》提出,着力打造生态环境志愿服务品牌项目。 该负责人认为,生态文明建设和生态环境保护要结合重点,立足群众需求,大力探索、规划、培育生态环境志愿服务项目。 鼓励各地发挥独特优势,打造一批具有生态环保特色的长效品牌服务项目。

如何完善生态环境志愿服务激励保障机制? 该负责人表示,一方面要探索创新激励措施,逐步建立以精神激励为主的志愿服务评价体系和激励机制,增强志愿者对生态环境志愿服务的归属感和认同感。 。 另一方面,要完善生态环境志愿服务保障体系,保障参加志愿服务活动的志愿者人身安全,落实志愿者购买保险的相关规定,提供基本交通补贴、餐饮补贴等后勤保障。支持。

由政府主导,企业、环保社会组织等共同推动,是生态环境志愿服务的理想组织模式。

2019年,江苏省生态环境厅在沿江八市开展“同饮一江水,共筑绿色围栏”志愿服务活动,充分发挥环保社会组织的传播作用弘扬绿色发展理念,化解环境矛盾,促进社会共治。 发挥了重要作用,收到了良好的社会反响。 谈到活动组织,项目主要负责人葛舒认为,政府组织的志愿者活动资源充足、专家权威、安全性高。 环保社会组织更加准确把握公众需求和偏好,提供志愿服务更加灵活高效。 。 活动期间,政府部门与环保社会组织之间的高效沟通是项目成功的重要因素之一。

“政府部门与环保社会组织合作,为公众提供志愿服务,可以取长补短,更好地满足公众需求。” 葛舒表示,未来,江苏生态环境部门将积极创造条件和环境,打造主题鲜明、亲民、社会有影响力的生态环境志愿服务品牌项目,将主题实践活动融入日常生活; 同时,继续以小额赠款、政府购买服务等形式,支持环保社会组织和环保志愿者开展专项志愿服务项目,传播生态环保理念,促进绿色环保。形成绿色低碳社会新潮流。 《人民日报》(2021年12月07日第18页)