暑期三下乡 湖南科技大学土木工程学院学生规划乡村旅游蓝图

暑期三下乡 湖南科技大学土木工程学院学生规划乡村旅游蓝图

湖南日报7月23日电(全媒体记者于蓉通讯员秦金穗宋虎刘孟星)近日,湖南科技大学土木工程学院暑期“三下乡”社会实践团湖南省邵阳市洞口县玉兰镇山阳村实地调研,为乡村振兴旅游规划奠定基础。

乡村产业旅游构思规划_乡村思路规划旅游产业发展论文_乡村旅游产业规划及发展思路/

据悉,山阳村拥有板江生态旅游度假村、板江生态农场、板江渔业发展有限公司等多种特色旅游项目。规划组成员通过航拍,绘制了山阳村的平面图。 在此基础上,划定了村庄区域,并根据山阳村的自然文化资源和现有的特色旅游产业,确定了当地的特色农业。 、旅游发展定位进一步规划设计。

农村人口是乡村振兴的主体,农村人口的多少关系到乡村振兴美好目标的实现。 为了更好地了解山阳村的人口现状,针对人口结构变化和农村人口趋势对产业发展的影响制定相关规划,规划组联系当地村委会,将各组的人口数量记录在表中。村庄。 结合实际情况,充分考虑村民诉求,向村委会提供整体定位。

在考察中,志愿者们注意到山阳村还保留着许多传统的木屋。 “为什么不把传统的木屋改造成特色民宿呢?” 在李丹老师的带领下,规划组志愿者深入木屋村民家中,对房屋进行了初步测绘。 “我们还发现,村里建了2000多亩土地,果蔬采摘基地,游客可以在这里体验采摘特色农产品,是一个可以深度发展的特色产业。”

规划组经过初步调研,决定利用山阳村丰富的水库资源、生态农场等现有条件,完成旅游线路规划,以发挥旅游带动作用,促进乡村产业结构转型,促进乡村振兴。乡村产业繁荣。