环保南京建焚烧发电厂势在必行 环保指标执行欧盟标准

昨天,市市容管理局负责人表示,随着城市化进程的加快,我市兴建生活垃圾焚烧发电厂以逐步取代生活垃圾填埋场是势在必行。
据介绍,目前,我市共有三座大型生活垃圾填埋场,分别位于江宁水阁、江宁轿子山和浦口天井洼,都已经使用了15年至20年。近年来,我市生活垃圾以每年7%速度递增。2009年,全市每天产生生活垃圾4500多吨,年处理量将达160万吨。照此速度发展,三大生活垃圾填埋场将在三年内全部饱和封场;届时,南京市可能出现生活垃圾无处可倒的“垃圾围城”局面。
市市容局负责人介绍说,目前国内可供选择并达到成熟、稳定、安全、环保要求的垃圾处理技术只有卫生填埋和焚烧。焚烧在减容、减量、资源化效果上较好,主要为发达国家和地区采用。2006年,全世界建有2100座焚烧厂,总焚烧处理能力62万吨/日。现代化的焚烧发电技术对污染物产生控制和去除技术已经比较成熟。垃圾焚烧发电是国内外生活垃圾末端处理的主流技术。
“到2008年底,国内也已建成焚烧发电厂66座,处理规模达4.46万吨/日,另有34座在建。其中,江苏省建成并运行的12座,另有8座在建。”市市容局负责人表示,和国内其他省会城市、重点城市相比,南京垃圾处理水平和焚烧发电项目建设已经明显滞后。
市容局负责人还给记者算了一笔土地账:一座大型生活垃圾填埋场,占地通常在400至500亩,可填埋生活垃圾450万吨左右;如果持续沿用填埋方式,每三年,南京就要找一块500亩的土地用于建设生活垃圾填埋场,这几乎成为“不可能完成”的任务。
为此,我市已规划在江北、江南兴建二至三座大型生活垃圾焚烧发电厂,以满足处理全市生活垃圾的需要。
市容局负责人表示,南京建设生活垃圾焚烧发电项目,将引进国内一流企业参与建设与管理,采用国际先进的“往复式炉排焚烧炉”,相关环保指标执行欧盟标准,以对市民高度负责的精神,把这项功在当代、造福千秋的工作做好。