深入学习贯彻习近平生态文明思想为建设能源强国贡献力量

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。 能源与生态文明建设密切相关、紧密相连。 习近平总书记在2021年中央经济工作会议上指出,要正确认识和把握碳达峰和碳中和,立足煤炭为主的基本国情,科学考核,保障能源供应,深入推进碳中和。能源革命,加快能源强国建设; 要推动资源综合节约集约循环利用,增强国内资源生产和支撑能力。 这些重要论述是习近平生态文明思想的重要体现和重要组成部分,为能源企业高质量发展提供了基本指引和方向。 我们要深刻领会中央经济工作会议精神,把习近平生态文明思想贯彻到企业改革发展全过程,以切实成效推动能源强国建设,保障国家能源安全。

深入学习贯彻习近平生态文明思想,充分认识建设能源强国的重大意义。

习近平生态文明思想是建设能源强国的根本遵循。 习近平生态文明思想深刻阐释了经济社会发展与生态环境保护的辩证关系。 它是新时代建设生态文明、美丽中国的重要理论指南,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。 近年来,随着生态文明建设的大力推进和“四革命一合作”新能源安全战略的全面实施,我国能源生产和消费方式发生深刻变化,我国已成为世界上最大的能源生产国。能源生产者和消费者。 我国正处于从能源大国向能源强国迈进的关键时期。 我们要深刻领会习近平生态文明思想新内涵新要求,充分认识建设美丽中国和建设能源强国的内在逻辑关系,把推进能源革命、建设能源强国作为重要支柱和突破口为我国生态文明建设提供支撑和保障。 经济社会高质量发展。

建设能源强国是建设社会主义现代化强国的重要组成部分。 建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国是我们第二个百年奋斗目标。 强大的现代能源工业是社会主义现代化强国的重要基础和重要特征。 当前,在世纪疫情冲击下,世界百年未有之大变局正在加速发生。 全球能源供需格局发生深刻变化。 世界各国能源结构正在加速向绿色低碳转型。 加强现代能源产业,加快建设清洁低碳能源产业刻不容缓。 低碳、安全、高效的现代能源体系,培育一批具有全球竞争力的世界一流能源企业,加快建设能源强国,满足建设社会主义现代化强国的能源需求。

实现碳峰值碳中和是建设能源强国的必然要求。 将碳达峰、碳中和纳入生态文明建设总体布局,是党中央作出的重大战略决策。 它是解决资源环境约束问题、实现中华民族可持续发展的战略举措。 当前,我国生态文明建设进入以减碳为重点战略方向的新阶段。 与能源活动相关的二氧化碳排放量占我国碳排放总量的80%以上。 要实现碳达峰和碳中和目标,解决能源问题至关重要。 最重要的事情。 这就要求我们把推动能源绿色循环低碳发展作为核心任务,坚定不移实施绿色低碳转型行动,深入推进能源生产和消费革命,不断满足人民群众对能源的需求。比较好的生活。 在能源强国进程中,全面实现“双碳”目标。

以习近平生态文明思想为指导,准确把握能源强国建设关键问题。

党的十八大以来,我国立足基本国情和新发展阶段,坚持生态优先、绿色发展,坚定不移推进能源革命。 能源工业取得全面、历史性成就,为生态文明建设作出重要贡献。 也为建设能源强国奠定了坚实的基础。 当前,我国正处于推进能源绿色低碳转型的关键时期和传统能源向新能源转型的重要时期。 要坚持以习近平生态文明思想为指导,全面准确全面贯彻新发展理念,坚持系统观,正确处理发展与安全、发展与减排、整体与局部问题,短期和中期,化石能源和非化石能源。 加快建设能源供应可靠性强、清洁能源消纳强、能源结构一体化强、能源技术自主性强、能源治理科学性强、能源合作开放性强的现代能源强国。

坚持实现以国内为主的多元化能源供应。 突出能源在国民经济中的基础性作用,以满足核心需求为底线,坚持“传统能源逐步退出以新能源安全可靠替代为主”的原则,继续发挥能源在国民经济中的基础性作用,满足核心需求。煤炭作为底线保障,稳定国内2亿吨石油当量的原油和天然气“压舱石”地位,持续增强可再生能源供应可靠性完善产供储销体系,积极构建以新能源为主体的新型电力体系,切实增强国内能源生产支撑能力,提高能源体系运行效率,加快形成多元化发展格局。构建多能互补、协同高效、绿色低碳、安全高效的能源供应格局,为世界能源发展贡献“中国模式”。

坚持生态优先,实现能源清洁高效利用。 把节能减排、提高能效作为经济高质量发展的重要着力点,大力推进化石能源清洁化和清洁能源规模化,聚焦工业、建筑、交通、公共机构等重点领域,加快实施节能减碳转型升级,加快淘汰落后产能,提高新型基础设施能效水平,倡导简单适度、绿色低碳的生活方式,实现从“双能源消费总量和强度“双控”,不断提高能源利用效率和减污减碳协同效应,推动能源全面节约和集约循环利用,建设节约型、低碳社会,成为全球能效“领跑者”和碳中和“先锋”。

坚持创新驱动,实现能源科技高水平自力更生、自力更生。 把自主科技创新作为能源发展的战略支撑,紧紧围绕国家能源安全重大科技需求,重点攻克一批关键核心技术和装备,产出一批引领世界能源发展的重大原创成果。发展现代能源产业,创造一批能源原始创新成果。 技术之源,就是构建以企业为中心、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系和平台,支撑和引领能源产业高质量发展,推动能源产业高质量发展。建设国家战略科技力量,打造世界能源技术中心和创新高地。

坚持多措并举,实现高效能源管理。 统筹发挥政府和市场作用,继续深化能源体制机制改革,完善统一能源市场,推进电力、煤炭、油气市场化改革,加快形成以储能和调峰能力为支撑的新型电力装机发展机制。 完善有利于节能减排的激励约束机制和财税金融支持政策,协调推进碳排放权、能源使用权、电力交易等市场建设,加强节能减排工作。加强能源监管体系和支撑体系建设,不断提高能源治理能力和治理效率,构建中国特色现代能源治理体系。

坚持深化合作,实现全球能源配置。 着眼国内国际双循环相互促进,围绕“一带一路”,全面拓展能源合作,精心搭建国际合作平台,建设一批长期可靠、安全可靠的能源合作平台。稳定高质量的海外能源基地,深度参与全球能源治理,发挥能源市场战略买家的力量,可以赢得与我国能源消费能力相匹​​配的定价权和话语权,增强能源安全能力和全球资源配置能力。开放条件下配置能力,打造能源合作利益共同体。

在贯彻落实习近平生态文明思想的实践中,打造能源强国建设的中坚力量。

能源领域国有企业特别是中央企业是推动我国能源产业高质量发展的主力军,在保障国家能源安全中发挥着支柱作用。 作为中国最大的油气生产和供应企业、国际知名跨国石油公司,中国石油将全面贯彻落实习近平生态文明思想和中央经济工作会议精神,坚持“绿色发展、奉献能源,为客户成长,为人民幸福。” 追求“赋能新能源”价值,充分发挥示范引领作用,忠实履行责任使命,在建设能源强国征程中谱写“我为祖国贡献石油”新篇章新时代。

加强油气供应,成为保障国家能源安全的支柱。 我们将坚决实施资源战略,聚焦两个市场、两种资源,坚持稳油增气、常规与非常规油气勘探开发并举,持续深化国际油气合作,巩固油气勘探开发新格局。发展国内1亿吨原油和天然气产量。 亿吨产量当量和海外油气权益产量当量“三个亿吨”供应格局,优化完善东北、西北、西南、西南四大油气战略通道增强全球资源多元化配置能力,维护油气产业链和供应链安全稳定,夯实建设能源强国的油气资源基础。

我们将努力实现绿色发展,做推动实现“双碳”目标的中坚力量。 坚定实施绿色低碳战略,按照清洁替代、战略接班、绿色转型“三步走”战略部署,大力发展天然气,加快新能源新业务发展布局,促进风、光、气、电一体化发展以及地热能、氢能和CCUS等负碳技术大规模应用,全面构建绿色产业结构和低碳能源供应体系,加快形成走出一条具有中国石油特色的绿色低碳转型道路,力争2025年左右实现碳达峰,2035年实现新能源新业务产能。油气占全球三分。 到2050年,实现近零排放,新能源、新业务产能占全国半壁江山。

我们将努力强化创新驱动发展,成为推动高度自力更生、自力更生的中坚力量。 我们将坚持把创新作为第一战略,在“快速突破”和“长期成功”两个层面加快科研布局,不断加强勘探开发、化工新材料、节能减碳,推动“产学研用”深度协同创新,推动数字化转型和智能化发展,创新优化体制机制,大力实施人才强企工程,加快打造原创技术源泉,加快建设国家战略科技力量和能源化工创新高地。

要努力加强党的领导,成为合力建设能源强国的骨干力量。 我们将始终把坚持党的领导、加强党的建设作为“根”和“魂”,以党的政治建设为统领,全面贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,推进建设的一种能源力量。 以实际行动捍卫“两个创建”,践行“两个保障”。 大力弘扬伟大党建精神,继承和发扬石油精神、大庆精神的铁人精神以及老一辈石油人的革命精神和优良传统,形成推动石油事业发展的强大力量。数百万石油员工投身能源强国建设。

(作者为中国石油天然气集团公司党委书记、董事长)