环保湖南环保总体发展目标年增长率在30以上

湖南省政府今天召开的第一次环保产业发展联席会议透露,今年我省环保产业发展的总体目标是:在全省环保装备制造业和环境服务业产值预计2009年分别达78亿元和33亿元的基础上,分别增加至102亿元和43亿元,年增长率在30%以上。副省长刘力伟在会上讲了话。省发改委、省财政厅、省环保厅等12个部门负责人参加会议。
环保产业是未来我省经济发展中一个极具潜力的新的经济增长点。按《湖南省环境保护产业发展规划(2009-2015)》,到2015年,我省环保产业年产值将达到1600亿元以上,成为我省又一个千亿元产业。去年,我省环保产业获得了长足的发展。今年,将支持中联重科等企业启动一批重大环保装备制造建设项目,争取列入省重点工程范围;推进一批环保基础设施、污染治理工程,为环保产业提供更大的市场;重点围绕重金属污染防治和污染物减排安排科研项目;重点推动湖南多普生环境能源有限公司的污泥常温脱水干化利用示范工程等示范工程发展。
刘力伟在会上强调,环保产业是战略性新兴产业的重要组成部分,是转变经济发展方式的主要抓手,是长株潭“两型社会”建设的重要基石,各级各有关部门要进一步提高认识,形成合力,加大投入,落实有关优惠政策。要突出骨干企业、示范园区、示范工程等产业发展的重点,支持形成核心竞争力。