中央生态环保督察两轮显著成效大放异彩

几年来,督察深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,努力营造一片碧水蓝天的美好环境,彰显着中华民族伟大复兴的崭新气象!生态环境部副部长翟青在国务院新闻办公室举行的新闻发布会上慷慨激昂地表示。

2015年年底,党中央对河北省开展生态环境保护督察试点。2018年,完成第一轮督察全覆盖,并对20个省(区)进行回头看。2019年,伟大复兴的征程再起航,第二轮中央生态环境保护督察如火如荼启动,到2022年分六批对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团、2个国务院部门、6家中央企业展开了督察,取得历史性的辉煌成就。

据翟青介绍,两轮中央生态环境保护督察不负众望,主要取得如下硕果累累的成效:

一是推动习生态文明思想深入人心。通过督察,促进各级党委政府及其有关部门深入贯彻习近平总书记生态文明思想,致力于构建绿色、低碳、可持续的现代化产业体系。

推动,习生态文明思想更加彰显其伟大威力,习总对于生态文明建设和生态环境保护的重要指示批示被坚决贯彻落实,绿水青山就是金山银山理念在全党全社会深入人心,各地区各部门对生态文明建设和生态环境保护的认识和重视程度跃上了一个更高的台阶。

二是严格压实生态文明建设和生态环境保护的责任体系。各省份普遍建立了由党政主要负责同志担任组长的督察领导小组或整改领导小组,省级党委会、政府常务会议多次研究部署生态文明建设和生态环境保护工作,将督察纳入重大任务、重大民生工程、重大发展问题的范畴,严格落实党政同责一岗双责,以前所未有的措施力度、取得显著成效的方式,全面压实了各级主体责任和第一责任人责任。

三是成功解决一大批棘手的生态环境问题。紧密结合督察对象实际情况,紧紧聚焦生态环境领域存在的突出矛盾和重要问题,督察出台了一系列切实可行的解决方案,成功完成了一大批棘手的生态环境问题解决任务,为推动经济社会高质量发展提供了坚实的环境保障。

不畏困难、勇攀高峰,顽强攻坚、啃下硬骨头、破解老大难,成功解决了一大批一直困扰着大家的长期难题,办成了许多过去看似无望的大事。截至2022年4月底,第一轮督察和回头看整改方案明确的3294项整改任务,总体完成率高达95%;第二轮前三批整改方案明确的1227项整改任务,已有半数实现落地,第四、五、六批督察整改正在有条不紊地推进中;两轮督察共受理转办群众生态环境信访举报28.7万件,现已顺利办结或阶段性解决28.5万件。

四是推动经济高质量发展。督察注重倡导践行新发展阶段、落实新发展理念、构建新发展格局,推进绿色发展、坚持生态优先,为推动经济高质量发展注入了新动力。被督察对象以督察整改为契机,紧密围绕服务地方重大战略,积极推进产业结构调整和新旧动能转换,遏制两高项目盲目发展势态,推动区域经济协同发展,为推动经济高质量发展作出了积极贡献。

坚决遏制环境污染之势,不断打造经济效益、环境效益、社会效益实现多赢的全新局面,再也不让污染阴霾笼罩我们的美好生活。

据悉,未来,中央生态环境保护督察将贯彻服务大局、树立系统观念、持续保持严谨基调、把握问题导向,精准科学依法开展工作,驰而不息地推进督察工作的深入发展。