全省首创雨花区发布县级碳达峰实施方案落实低碳环保节能减排

全省首创雨花区发布县级碳达峰实施方案落实低碳环保节能减排

今年5月初,长沙市雨花区人民政府印发了《长沙市雨花区碳达峰实施方案》,这是湖南首个县级碳达峰实施方案。

花花从长沙市生态环境局雨花分局获悉,《雨花区碳达峰实施方案》率先科学部署产业绿色低碳发展,构建低碳、安全高效的能源体系,提高全省各区级能源利用情况。 提高低碳集约建设水平,形成绿色低碳交通方式,增强生态碳汇汇能力,创新科技减碳方式,大力发展循环经济,倡导低碳生活方式,开展低碳生活。深入开展低碳试点示范行动。 “十大任务”,围绕重点行业绿色提升工程、园区质量提升减碳工程、交通减碳工程、城镇居民生活减碳工程“四大工程”,积极推动实施重点领域低碳工程和低碳工程。 碳产业、低碳小模块、低碳教育示范试点。

绿色低碳环保图片_低碳环保图片素材_低碳环保图片/

结合雨花区经济社会发展实际,《雨花区碳达峰实施方案》提出,到2025年,全区单位GDP能耗比2020年下降14.5%,二氧化碳削减率单位GDP排放总量满足全市目标任务。 森林覆盖率保持在25.92%,森林蓄积量达到42.68万多立方米; 到2030年,二氧化碳排放达峰,努力向碳中和目标迈进,单位GDP能源消耗和二氧化碳排放下降率完成全市目标任务,森林覆盖率保持不变森林蓄积量增加25.92%,森林蓄积量进一步增加。 农业部门力争2025年之前达到峰值,到2030年电力占该地区能源消费比重不低于50%。

低碳环保图片素材_低碳环保图片_绿色低碳环保图片/

据了解,雨花区与湖南省环保科学院自2021年开始合作,不仅积极谋划启动“碳达峰”研究工作,锚定和帮助雨花区实现2030年碳达峰目标,还综合对雨花区“家庭背景”和低碳发展情况的调查,建立了雨花区“碳峰”分析模型(YHDCEM)。 同时,双方根据雨花区当前社会经济发展现状和未来发展规划,从碳排放、社会经济领域、能源领域、六大领域制定了雨花区“碳达峰”行动指标。工业领域、城乡建设、交通运输等。 有序开展重点园区、重点区域、重点企业调研,推进碳达峰实施路径研究,编制并论证碳达峰实施方案。

绿色低碳环保图片_低碳环保图片_低碳环保图片素材/

近年来,雨花区以长沙作为国家低碳城市试点为契机,持续实施区县“双碳”战略顶层设计,部署落实长沙市国家低碳城市试点重大战略决策。国家、省、市关于碳达峰和碳中和的情况。 ,制定雨花区碳达峰时间表、路线图和施工图; 统筹区级经济发展和“双碳”目标,长期科学有序推进全区碳达峰,努力抓住绿色低端高质量碳发展机遇。 今后,雨花区将着力统筹协调、持续推进《雨花区碳达峰实施方案》,从加强组织领导、紧密结合碳达峰路径上关键节点、强化各部门职责分工入手强化监督考核和风险防范,聚焦生态文明建设,推动污染减排和碳减排协同发展。

绿色低碳环保图片_低碳环保图片素材_低碳环保图片/

低碳环保图片素材_低碳环保图片_绿色低碳环保图片/

低碳环保图片_绿色低碳环保图片_低碳环保图片素材/

科学知识

什么是碳峰/碳中和?

碳达峰简单来说就是二氧化碳达到峰值,是指我国承诺2030年之前二氧化碳排放量不再增加,达峰后逐步减少。

碳中和是指企业、团体或个人在一定时间内计量直接或间接产生的温室气体排放总量,然后通过植树造林、节能减排等方式抵消自身二氧化碳排放量,以达到碳中和的目的。 “碳中和”“零排放”。

简单来说,无论你产生了多少“碳”,你都必须采用一定的方法来减少或消除这个“碳”对环境的影响,从而实现自己的“零排放”。

低碳环保图片素材_绿色低碳环保图片_低碳环保图片/

为什么要实现碳峰值/碳中和?

气候变化是人类面临的全球性问题。 随着各国排放二氧化碳,温室气体急剧增加,对生态系统构成威胁。 在此背景下,世界各国通过了减少温室气体排放的全球协议,我国也因此提出了碳达峰和碳中和目标。

其次,要保障能源安全。 作为“世界工厂”,我国产业链日益完善,国内制造加工能力日益增强,碳排放加速上升。 但我国油气资源相对匮乏,发展低碳经济、重塑能源体系具有重大安全意义。

低碳环保图片_绿色低碳环保图片_低碳环保图片素材/

如何实现碳达峰/碳中和的目标?

首先,在经济增长和能源需求增加的同时,要继续减少煤炭发电,大力开发利用风电、太阳能、水电、核电等非化石能源,以清洁替代火电。活力。

二是加快产业低碳转型,促进服务业发展,强化节能管理,强化重点领域节能减排,优化能源消费结构,开展低碳试点和行动在各个领域。

绿色低碳环保图片_低碳环保图片_低碳环保图片素材/