完善公共场所垃圾分类基础设施解决投放端梗阻问题垃圾分类大家谈

垃圾分类涉及千家万户,既是民生关键小事、社会发展大事,也是一件环境治理难事。近些年,随着垃圾分类工作的全面推进,一种全新的生活理念正悄然改变着人们的生活习惯。很多地方通过源头治理、系统治理、综合治理相结合的方式极大推动了垃圾分类工作的有序开展,并取得了较为明显的成效。但不容忽视的是,现实生活中依然存在一些垃圾分类的深层次问题,尤其是前端投放环节存在明显的梗阻现象。

其中,表现最突出的就是投拣不分家问题,居民在投放垃圾时存在严重的混投做法,除了易腐垃圾分类相对精准以外,在可回收垃圾与其他垃圾之间,混为一体投为其他垃圾的做法占比偏高。

其次还有场所两面人现象,即在街道、医院、商场等公共场所的垃圾桶里,混投、错投现象常有发生,与居住小区、村镇社区表现出截然不同的分类效果,公共场所成为垃圾分类场景中最大短板。

另外,奖惩不对称状况也是当前影响垃圾分类成效的又一弊病,很多地方采用正向激励机制引导公众积极参与垃圾分类工作,但缺乏配套的处罚机制,没有双向奔赴形成闭环,从而弱化了行为效果的持续性。对此,笔者就高水平推进垃圾分类谈几点想法。

生成端改善:减少垃圾产生的自然回归

垃圾通常被称为是放错了位置的资源,如果少生产一些非必需品和非必要品,则会在一定程度上减少投入垃圾分类的人力物力。因此,未来应在减少垃圾产生方面多做努力。

一是在加快绿色生产方式转型方面积极探索新赛道,以政策或制度的引领激发产品供给的生产者从包装、生产、运输等各环节入手,减少过度装饰、避免多余废物产生。

二是提倡企业在新产品说明书或外包装中附录垃圾分类指南、图解说明等,实现既能指导使用、又能宣传教育的效果。

三是积极探索类似阶梯电价的垃圾分档付费模式,即基于实际,通过基础摸底,先确立垃圾免费投放基数,超出部分可按照多排放多付费、少排放少付费的原则实施付费,力争从源头减量上促进居民养成少生产垃圾的习惯。

认知端强化:形成持续自律的习惯回归

垃圾分类不是一时一事的要求,需要长期坚持并转变为自觉行为。因此,提高居民的主体责任意识,加强持续反复且多元有效的宣传引导至关重要,努力营造形成垃圾分类天天谈、天天学、天天分的氛围。

一是全面宣传动员。可建立多层级生活垃圾分类宣传团,针对不同主体编制形式各异的宣讲 PPT,定期开展巡回宣讲;也可通过媒体宣传面上讲、线下宣传广泛讲等形式,广泛开展宣传引导;还可积极探索年轻群体喜闻乐见的形式同垃圾分类科普教育的深度融合,推出垃圾分类桌游垃圾分类剧本杀等跨领域融合创新传播,在全面形成垃圾分类就是新时尚宣传氛围的同时,通过反复教育强化共识形成。

二是强化学校教育。广泛把生活垃圾分类作为学生文明教育的重要内容,以个人分类、班级收集、家庭带动、全体参与的模式,积极开展开学第一课、教育长廊、投放体验、分类课堂、家庭回收日等系列活动,把垃圾分类与学校教育融合,持续形成教会一个孩子、带动一个家庭、影响一代人的效果。

三是充分发挥党建和群团引领作用。充分依托基层党组织、工会、妇联、共青团等各种组织,全方位多角度地开展渗入式宣传,将志愿者服务和生活垃圾分类督导员结合起来,鼓励党组织、群团引领贯穿到生活垃圾分类宣传、督导、投放等各环节。

过程端优化:配套科学有效的工具回归

除培养居民形成垃圾分类的自觉之外,就垃圾投放端显现出的梗阻问题,也可通过新技术、新设备、新机制的引入等方式加以过程优化。

一是加快老旧小区垃圾分类设施数字化、智能化改造,通过全域引进小睿机器人,艾小厨人工智能AI识别系统等方式提升居民的垃圾分类投放准确率。

二是加快公共场所垃圾分类基础设施的完善。在将宣传阵地向商场、超市、旅游景区、住宿业等重点领域及薄弱区域延伸的同时,要进一步完善公共场所的基础设施,尤其要根据公共场所人流量大等状况,从改造投口设计、醒目投放指引、扩大箱体容积等方式为垃圾能够精准回家提供条件。

结果端巩固:构建闭环约束的制度回归

针对垃圾分类方面呈现出的激励效应强、处罚力度弱的实际状况,建议未来进一步加强相关条例及办法的贯彻落实,充分发挥制度的震慑力。

一是继续将市场手段引入公共服务,借助绿色积分等市场机制,持续引导居民自觉遵守规定。

二是探索新的机制,做好激励外的补位。可以通过红黑榜信用排名等方式实时展现垃圾治理效能,对表现较差的居民给予特别教育和操作指导;对于表现极差的居民不仅要严格落实处罚规定,还应增加通报环节,增强警示效应。

三是开展垃圾分类成绩亮晒数字化改革。通过搭建垃圾分类数字驾驶舱,在实时记录居民投放垃圾数量的同时,对分类精准度给以同步辨识,达到动态数据的实时在线呈现。四是畅通居民监督渠道。在小区生活垃圾物业直管运行模式中,建议制定规范的条例和搭建畅通的渠道,加强居民对物业混装混运的监督,同时便于相关问题的反馈。

作者单位:浙江生态文明干部学院