339我国太阳能电池转换效率创世界纪录

11月3日,2023全球硬科技创新大会在西安开幕,开幕式上,一系列重大科技成果发布。其中一项是由我国光伏企业自主研发的晶硅-钙钛矿叠层太阳能电池,它以33.9%的光电转换效率刷新该领域世界纪录。 

根据国际权威机构的最新认证,中国企业自主研发的晶硅-钙钛矿叠层电池效率达到33.9%,打破了此前由沙特研究团队创造的33.7%的纪录,成为目前全球叠层太阳能电池效率的最高纪录。

隆基绿能中央研究院技术专家 刘江:在原有的晶硅太阳能电池上面叠加一层宽带隙的钙钛矿材料,它的理论极限效率可以进一步达到43%。

 

光电转换效率是评价光伏技术潜力的核心指标,简单来说,就是让同样面积、吸收同样的光的太阳能电池发出更多的电。以2022年全球新增光伏装机240GW计算,即便是效率提升0.01%,每年就可多发1.4亿度电。

中国光伏行业协会副秘书长 江华:一旦这种高效率的电池技术真正实现量产化生产,对于推动我国乃至全球整个光伏市场的增长都是有非常大的益处。