海关总署中国自今日起全面暂停进口日本水产品

海关总署中国自今日起全面暂停进口日本水产品

 

据海关总署8月24日消息,为全面防范日本福岛水排海对食品安全造成的放射性污染风险,保护中国消费者健康,确保进口食品安全,依据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国进出口食品安全管理办法》有关规定,以及世界贸易组织《实施卫生与植物卫生措施协定》有关规定,海关总署决定自2023年8月24日(含)起全面暂停进口原产地为日本的水产品(含食用水生动物)。

同样在24日,海关总署进出口食品安全局负责人就日本福岛水排海回答记者提问。

上述负责人表示,日本政府无视国际社会的强烈质疑和反对,于8月24日单方面强行启动福岛水排海。中国海关高度关注日方此举对日本输华食品农产品带来的放射性污染风险。为防范受到放射性污染的日本食品输华,保护人民群众生命健康,海关总署持续开展对日本食品放射性污染风险的评估,在严格确保安全的基础上,对从日本进口食品采取了强化监管措施。

海关总署将持续关注日本水排海情况,视情动态调整有关监管措施,防范水排海对我国民健康、食品安全带来的风险。

此前,中国海关已禁止进口日本福岛等十个县(都)食品,对来自日本其他地区的食品特别是水产品(含食用水生动物)严格审核随附证明文件,强化监管,严格实施100%查验,持续加强对放射性物质的检测监测力度,确保日本输华食品安全,严防存在风险的产品输入。