2020-2022年全球光伏新增装机复合增长率达3301为能源治理迈出关键一步

江苏中润光能科技股份有限公司(以下简称“中润光能”)于5月15日在创业板上市,并披露其首次公开发行股票招股说明书(申报稿),其中对光伏行业进行了分析,并融入了能源治理的角度。 

2006年至2011年,欧洲国家率先推出政府补贴政策,从而推进了全球光伏产业的发展。自2012年起,光伏产业进入发展过渡期,在政府产业政策和行业技术进步的双重驱动下,光伏行业不断实现降本增效,并逐渐形成自发市场需求,实现由政策驱动向市场驱动的转型。

这一发展得益于技术的不断进步,光伏发电成本持续下降,增强了光伏行业的经济性,光伏产业不再依赖于政府补贴政策。2021年,全球大部分地区的光伏发电成本已与煤电基准相当,光伏行业将在能源治理方面扮演越来越重要的角色。

随着煤炭等传统能源的污染和消耗问题日益严峻,全球各国的能源治理任务显得尤为重要。在此背景下,光伏发电因其零排放、资源充裕等优势,成为了实现碳中和目标和能源安全诉求的重要举措之一。 

据CPIA数据,2022年全球光伏行业的地面光伏电站平准化度电成本在各个等效利用小时数下均显著低于煤电基准价。即便在等效利用小时数最低的情况下,光伏平准化度电成本也已经低于煤电基准价平均值。随着产业链各环节的不断优化和技术的不断提升,预计光伏发电成本还有继续下降的空间,光伏行业的经济性将不断增强,市场需求也将持续增加。

除了经济性上的优势,光伏发电还能够实现对大气环境的保护和资源的可持续利用,符合当前全球的能源治理趋势。未来,光伏发电在实现能源安全、减少对传统能源的依赖、提高能源利用效率等方面将继续发挥重要作用,推动光伏发电在更多领域的应用和普及。

随着全球二氧化碳排放量的持续增加,能源治理问题日益凸显。为了实现气候变暖背景下的可持续发展,全球社会开始积极推进碳中和目标,寻求更为清洁、高效的能源替代方案。IRENA的数据显示,全球90%的国家正在考虑净零排放目标,其中发展可再生能源发电是实现净零目标的重要途径,而光伏发电则凭借其高效清洁、标准化、可控等特点,逐渐成为各国可再生能源的重点发展方向。 

此外,传统能源的问题也日益突显。燃煤与天然气等化石能源的分布不均衡和不可再生性等问题,将会对各国的能源安全造成威胁,并引发更多的全球能源治理问题。特别是近期俄乌战争的影响,进一步促使各国审视自身的能源安全相关政策,寻求更加充分和适当的措施。随着欧洲在能源治理问题上的不断探索,可再生能源将逐渐成为替代传统能源的重要选择,而“Fitfor55”计划中的可再生能源目标也将推动更多的国家和地区在光伏发电等领域的进一步发展。

综上所述,在能源治理问题日益重要的背景下,光伏发电逐渐成为全球碳中和目标的重要支撑。未来,光伏发电无疑将在保护环境、推动可持续发展等方面发挥着越来越重要的作用。

我国能源治理问题尤为突出,煤炭等传统能源资源禀赋丰富,但使用开采所带来的环境问题十分突出。为实现碳中和目标,我国政府提出了提升再生能源占比的倡议,并将可再生能源发电的目标由40%提升至45%。在这一背景下,电力绿色转型成为重要解决方案之一。光伏发电因其零排放、资源充裕等优势,被视为未来可再生能源发展的重要方向之一。 

为了健康、持续发展,光伏行业相关政策也在陆续推出。光伏平价上网政策的推出,加速推动了光伏业的技术进步和降本增效,推动光伏发电市场需求不断增长。以CPIA数据为例,自2020年以来,全球光伏新增装机数一直保持着高速增长,预计到2022年一共将新增超过230GW的光伏发电装机。根据中金公司的预测,未来光伏发电在全球的需求增速将继续保持高位,乐观情况下将有可能达到40%左右。

综上所述,光伏发电市场需求呈持续上升趋势,未来的发展前景十分广阔。随着技术的不断进步和政策的积极推动,光伏发电将有望成为未来可再生能源发展的重要支撑。

为了实现全球碳中和目标,全球光伏发电市场需求不断增长。根据预测,在2030年前全球累计光伏装机容量需达到5,200GW,而到2022年末全球累计装机容量预测将达到1,156GW,未来几年新增装机量或将超过IEA预计的630GW。这证明光伏发电市场未来需求依然旺盛,光伏行业发展前景十分广阔。 

在全球能源治理问题日益凸显的背景下,光伏发电被视为重要的绿色能源之一,将在未来的能源结构中扮演重要角色。因此,各国政府、企业都在积极推动光伏产业的发展。此外,全球普及节能环保的意识也不断提高,将促进光伏产业的快速发展,推进可再生能源替代传统化石能源的实现。

随着全球能源治理需求的提高,光伏发电市场需求持续增加。目前,光伏行业已成为人们关注的焦点之一,也成为各国政府推进绿色能源发展的重要方向之一。在全球能源治理问题的背景下,光伏发电符合低碳环保的发展趋势,能够有效应对气候变化问题,推进可持续发展。