学习先进经验推进污水高效处理 水务集团团队赴宜兴苏州高新区调研

学习先进经验推进污水高效处理 水务集团团队赴宜兴苏州高新区调研

为提高吴江区污水处理厂建设、运营和管理水平,4月7日,水务集团组织组团赴宜兴市城市污水资源化概念厂和苏州高新区狮山净水厂用于学习和研究。 吴江开发区党工委、管委会委员茹少峰,协会副主任及吴江生态环境局、区水务局、长江环保集团、吴江水务集团、亨通集团等相关人员参与本次调查的单位。

污水治理公司_污水治理公司召开收心会_污水治理公司名称/

调研组首先来到宜兴市城市污水资源化概念厂。 宜兴城市污水资源化概念厂颠覆了传统污水处理厂的设计布局理念,采用“三位一体”建设形式,即2万吨/日净水中心、100吨/日有机物协同处理中心和污水处理中心。生产型研发中心组成。 公司以实现“水质可持续、能源回收、资源循环利用、环境友好”为目标,打造开放共享的城市新空间。

污水治理公司召开收心会_污水治理公司名称_污水治理公司/

污水治理公司召开收心会_污水治理公司名称_污水治理公司/

调研期间,中驰水务负责概念工厂建设和运营的相关人员带领调研组参观了整个厂区,并介绍了三大中心:水净化中心、有机物协调处理中心和生产型研发中心。 调研组还了解了项目建设、污水处理流程及日常管理情况。

污水治理公司名称_污水治理公司召开收心会_污水治理公司/

随后,研究团队与概念工厂进行了座谈。

宜兴城市污水资源化概念厂以绿色发展为理念,采用全球先进技术,实现污水处理资源化、无害化、减量化。 这不仅为吴江区未来污水处理厂的建设提供了良好的思路和模式,也为污水厂的运营管理提供了宝贵的经验。

下一步,吴江区将借鉴“污水是资源,污水厂是资源工厂”概念厂的环保新理念进行污水处理。 在充分考虑投资成本效益的基础上,吴江区将更加注重资源循环利用和低碳绿色,不断引进新技术、新理念开辟新路径,让污水处理更加现代化、高效,把污水厂变成人们休闲的好地方。

污水治理公司名称_污水治理公司_污水治理公司召开收心会/

污水治理公司召开收心会_污水治理公司_污水治理公司名称/

调研的第二站是苏州高新区狮山净水厂。 该工厂于2017年开工建设,将于2022年底全面投产。设计规模为8万吨/日,执行苏州特别排放限值。 主体采用预处理+多模式AAO工艺+双层二沉池+高效沉淀池+高效过滤设施+加氯消毒工艺。 处理后水质达到国家一级A标准。 采用全地下+上盖的适度开发模式,上部开发为地面停车场,对外开放,缓解周边停车位少的问题。 停车场顶部是公共绿地,也是周边市民科普教育和休闲娱乐的好去处。

污水治理公司名称_污水治理公司召开收心会_污水治理公司/

调研组参观了狮山净水厂地下全流程生产线及城市公园,对生产现状、生产工艺、厂区布局、污水处理技术及处理规模进行了现场考察和详细了解,并提供了相关资料。详细内容就地下水水质净化厂的建设周期、建设难点、运营管理等进行了深入探讨。

污水治理公司召开收心会_污水治理公司_污水治理公司名称/

调研团队表示,狮山净水厂作为苏州首座全地下净水厂,将污水处理设施建于地下,不仅实现了土地资源的集约利用,还实现了净水的环境友好。工厂,提高公众幸福指数。 未来,吴江区在地下污水处理厂建设方面将充分借鉴狮山净水厂建设经验,将污水处理与生态景观、休闲娱乐等公共服务有机结合,上下统筹规划有效改善周边环境。

结尾

起草人:刘蕾蕾

审稿人:袁晓峰

颁发:李敏