光伏出清季

本周市场传出,隆基绿能下调组件价格至1.05元。近期电池片价格加速下行,硅料价格虽然回落仍然高悬存在继续出清空间。 

华电集团的招标更是清楚的说明了,晶澳科技在出货方面差异明显后(明显落后于天合光能),四季度开始大幅低价抢单。

进入第四季度,一大批产能投放,加上各龙头公司业绩指标压力,抢单动作频繁。隆基绿能在三季度业绩报中也表明了,在上半年集采中,采取谨慎策略,未估测到组件价格下降幅度如此之大,而晶澳科技在上半年策略也尤为谨慎。隆基表示明显亏本的单子不做,但同时,似乎也降低了利润率要求,开始大幅降价,维持市场份额。

 

随着各家龙头企业一体化逐步完成,更随着产业链价格快速出清有望探明一体化利润底。长期来看,经过此次出清后,光伏一体化利润率参照制造业同等毛利率水平,盈利能力尚可。

1元每瓦组件,海外估计也有同等降幅,但价格好于国内。所以我们说国内1元每瓦的组件价格,并不代表国内一体化龙头企业微利,更多要结合全球市场做考虑。部分一体化企业单瓦利润较高,即便是来自于美国等出货增量明显所致,就是我们所说的这个道理。

即便如此,明年对于出货增长,价格和组件效率的双支撑有望促使出货量恢复。据推测,欧洲组件装机规模同比增长30%,好于预期。(此前认为海外市场最乐观预期30%)

在组件价格跌幅超预期背景下,我认为辅材的基本面可能最先见底。部分辅材基本面探底已一年有余,某些则受部分区域高库存影响,最差在年内第四季度,毛利率维持或毛利率见底,出货量增长,辅材环节确定性更高。