乡村好时光金秋来一场中国第一生态村生态之旅

乡村好时光金秋来一场中国第一生态村生态之旅

在进入房干村之前,记者对房干村无数的称号感到惊讶。 直到走进房干,我才知道“绿色天堂”、“山中明珠”、“中国第一生态村”的美誉是名不虚传的。 。

房干村原名房房子峪。 当时,房干村有30多座山丘,数十条峡谷。 在这个封闭的小山谷里,方圆几十里之内,只有大约六十户人家独居,看上去就像是一个封闭的房子,这个形容是非常贴切的。

房干村位于三县交界处。 土地贫瘠,人口稀少,故名坊子,以形容其与世隔绝。 抗战时期,因山高路远,人迹罕至,中共干部均在此休养,故以干部“干”字命名。

生态房有什么特点_房干生态旅游区_生态房的主题元素有哪些/

艰苦奋斗,红色精神永垂不朽

房干村是石干村典型的红色村庄。 村里的村史馆展示了当时房干人生产生活中使用的一些工具,以及辛勤劳作的历史。

那时候,房干一年产不出多少粮食,很多家庭只能靠麦麸、高粱、橡子粉,甚至草籽、榆树根充饥。 每年,村里的人都会被活活饿死。 为了不让孩子挨饿,他死后,村民盛德荣的母亲把他送到了粮食丰收的寨里镇。 盛德荣永远不会忘记那个场景。 他紧紧抱住妈妈的腿,伤心地哭着:“妈妈啊,我就是饿死也要跟着你。” “孩子,你是我母亲身上掉下来的肉,如果我送你走,我会撕碎我的心。但如果我不送你走,你全家都会饿死。如果你跟着别人走,至少你还能活下去。” 盛德荣的母亲只是转身,一路哭着回到了房前。 直到去世,母子俩再也没有见过面。

房干人的红色精神不仅源于当地人民改善生活的辛勤劳动,还与你们的抗日历史有关。 1942年,日军一次又一次发动大规模扫荡行动。 鲁中抗日根据地越来越小,最终被挤进了地图上“东西一线,一枪​​可穿”的红色区域,也就是莱芜北部。 山区的这一段泰山山脉,东起禹王山(君临山),西至老虎岭,北至片草岭,南至马鞍山。 房干村位于山东抗战根据地西部边陲。

房干生态旅游区_生态房的主题元素有哪些_生态房有什么特点/

携手打造首个生态村

如今的房干村“山区无旱地,山区有灌溉”。 修建了60公里的环山公路,汽车也可到达山顶。 荣获“全国水土保持先进单位”、“全国小流域治理先进单位”、“全国环境保护先进单位”、“全国最绿村”、“全国绿化绿化千佳村”等荣誉称号。

很难想象,以前的房干村没有交通,道路沟谷纵横,进出山要翻三四座山。 当地人把当时的生活比喻为比黄连还要悲惨。

男女老少纷纷投入战斗,努力植树造绿,终于摘掉了贫困的帽子。 与一般农村不同,方干村的农作物中粮食作物并不多,生姜是主要经济作物。 房干村生姜产量大、品质好,亩产达6000至7000公斤左右。

生态房有什么特点_房干生态旅游区_生态房的主题元素有哪些/

房干村林业资源丰富,其次是丰富的中药材资源,还有地方特色的黑山羊、黑猪肉,都是这个山村的瑰宝。

旅游业的繁荣带动各行业发展

“春天——山花烂漫,夏天——绿水青山,秋天——硕果累累,冬天——白雪皑皑。” 房前村利用当地自然资源发展旅游业。 村内景点主要有九龙大峡谷、金台山、石云山、梦情人谷、天机山、音乐谷等十大旅游景点。 田吉有旅游景点100多个。 高山滑索和九龙大峡谷玻璃天桥。 先后被评为“省级地质公园”、首批“全国农业旅游示范点”、国家“4A”景区、“中国乡村旅游示范村”。

生态房有什么特点_生态房的主题元素有哪些_房干生态旅游区/

当你登上石云山顶时,你会明显感受到山风的凉爽和空气的清新。 从高处眺望,连绵的群山美景尽收眼底。 山上有很多松树。 如果雨后不久爬山,运气好的话,还能在松树下找到当地的特产“松茸”。 外观黄棕色,有浓郁的菌类香气。 用它来煮菜、做汤尤其美味。 景区内道路两旁,偶尔会遇到当地村民兜售特产,价格实惠,无杂质。

九龙大峡谷底部有《嘉靖莱芜县志》记载的“莱芜县八宝,黑白二龙潭”。 据说,春秋时节的中午,在池塘边抬头仰望星空,可以看到一颗明亮的长庚星。 这就是莱芜古八景之首的“龙潭星貌”。

房干生态旅游区_生态房的主题元素有哪些_生态房有什么特点/

房干村生态旅游度假村的建设带动了当地诸多产业的发展,对改善当地村民的生活效果尤为显着。 旅游业的发展吸引了更多农民直接参与乡村旅游接待服务,形成了旅游服务产业链,为农民就业增收开辟了新渠道,实现了旅游助农、旅游增收。富农致富,有力促进了乡村旅游产业发展。

金秋时节,来房干村旅行,一次生态之旅,一次红色之旅。

(房干村供图)