全球首个可移动式电磁波修复污染土示范项目投

7月1日,由公司独立投资建设的全球首个可移动式有机类污染土壤示范项目在贵州省贵定县一次性试产成功并顺利投运。

继建成国内第一个18万吨/年钢铁冶金工业污染场地热脱附土壤修复示范工程,并在首钢北京园区焦化厂(绿轴)成功实施国内一次面积最大地块污染土项目后,首钢环境公司持续开展技术创新,在污染场地土壤修复更广阔的领域大胆探索、积极实践,综合实力不断提高。

电磁波修复有机类污染土壤新技术是首钢环境下属北京首华科技发展有限公司与新冶高科集团共同研发的自有专利技术,由北京首华科技发展有限公司独立投资建设。一期总投资2000余万元,修复有机类污染土壤设计能力1万立方米/年。经过前期多次实验室和现场实验,突破了多项技术难题,从中积累了大量的工艺参数和技术数据,为成套生产线的安装运行奠定了可靠工艺技术基础。通过为期4个月的基础设施建设、设备制作及安装调试,试生产中各项生产和技术指标均达到设计要求。该示范项目具有绿色低碳环保、能源介质安全可靠、可移动、设备系统运行稳定、土壤理化性能不被破坏、修复成本低、应用范围广等特点。与现有修复工艺相比较,修复时环境温度可降低300℃左右,处理能耗可降低50%左右,修复过程可实现无尘化,经济效益和社会效益显著。

电磁波修复有机类污染土壤新技术是电磁波加热技术和现有土壤修复技术应用的首次结合,其成功投运对土壤修复产业发展具有里程碑意义,不但填补了国内外技术领域的空白,而且将对土壤修复行业的转型升级起到至关重要的推动作用。

原标题:全球首个可移动式电磁波修复污染土示范项目投运