山西神头发电厂脱硝项目顺利投运

本网讯 日前,由天地环保公司承接的山西神头发电有限责任公司1号机组脱硝工程与主体工程同步完成168小时试运行并顺利投运,这标志着天地公司承接的首个市场化脱硝EP(设计和设备供货)项目第一台机组脱硝工程告捷。该工程的成功投运,为天地公司业务发展提供新的模式。
中国电力国际神头发电有限责任公司“上大压小”工程电厂规划容量为4台600MW燃煤机组。一期2台600MW机组脱硝工程采用选择性催化还原法(SCR)。
天地公司领导对省外首个脱硝EP项目高度重视,特别安排具有丰富工程经验的技术人员组成项目部从事现场服务,并多次到现场指导工作。神头项目部2011年10月进驻现场,克服了环境艰苦,人手紧张等困难,每天往返70多公里的崎岖山路,精心组织、科学管理,及时和设计部、采供部积极协调,确保现场服务满足工程需要,及时对业主及安装单位提出的问题进行反馈,处理安装和调试过程中设备出现的问题,确保了1号机组脱硝工程与主体同步通过168试运行。
天地公司设计部深挖设计优化潜力,在保证系统功能的前提下,合理地优化了部分设备,并对现场安装中出现的问题提出解决办法。公司采供部克服前期设备采购时间紧张,EP总包合同中多个设备技术要求高,没有现成供应商短名单等困难,提早完成设备供货。
神头脱硝项目首台机组的顺利投产,为天地公司开展脱硝EP经营模式积累了丰富的经验,拓宽了公司的经营模式,同时也为公司承接北方、高海拔项目提供了有效尝试。该项目2号机组计划于2013年8月完成建设并投运。两台机组均投运后,每年可减少氮氧化物排放7416吨,能够进一步改善当地的大气质量。