我国绿色建筑设计水平亟待提高

“与传统建筑设计相比,绿色建筑设计提高了门槛。虽然这个门槛并不是很高,但是很多设计师就是不愿意跨越过去。他们更喜欢做传统设计,因为传统设计比较简单。”近日,在友绿网(iGreen.org)、IMSIA国际金属太阳能产业联盟等单位联合举办的“绿·健”大讲堂上,国际金属太阳能产业联盟秘书长黄俊鹏向记者表示,我国设计师绿色建筑设计的水平有待提高。
从2006年住房城乡建设部制定我国绿色建筑评价标准以来,各地相继出台了推动绿色建筑发展的相关政策和标准,成效显著。据统计,截止到今年3月,全国共评出3194项绿色建筑评价标识项目,共有678个项目获得美国LEED认证。然而,在绿色建筑快速发展的同时,设计院对绿色建筑的认识和理解不够、仍停留在技术堆砌上等问题日益突显。提高设计师的绿色意识和设计水平刻不容缓。
对于黄俊鹏的观点,中国建筑科学研究院绿色建筑软件研究中心副主任张永炜表示认同。他说:“绿色建筑设计是龙头,设计师的设计能力十分重要。其实,绿色建筑设计对设计师来说并没有难度,只是在原有建筑设计的基础上明确和深化了一些节地、节水等具体指标。设计师只需要了解和熟知绿色建筑相关的标准和要求,经过相关培训,并借助软件工具进行性能分析,就能很好地进行绿色建筑设计。”
有业内人士认为,我国设计师的绿色建筑设计水平和能力不容乐观,真正关注和重视绿色建筑设计的设计师不到2%。
黄俊鹏认为,绿色建筑发展的理想状态是不需要认证、评价,让绿色建筑设计成为常态、常规设计。
在张永炜看来,现阶段是设计师提升绿色建筑设计水平和能力的一个很好的时机。他说:“新建项目数量减少、建设速度放慢,设计师相对有更多时间学习绿色建筑的相关知识,为今后更残酷的市场竞争提供技术储备。真正到产业转型明显时,设计能力越强才能拿到越多的活。这也是其他发达国家走过的路。”