亦庄出现首座全太阳能加油站

亦庄出现首座全太阳能加油站

30块全玻太阳能组件安装在亦庄加油站办公室墙壁上。中国石油集团供图

中国石油集团昨天发布,国内第一座全太阳能加油站在亦庄开发区文化园路落成,经历过“7·21”特大自然灾害等阴雨及大风天气的考验,站内电力设施均正常运转。

在亦庄,这座全太阳能的加油站外观很独特,加油站罩棚和站前草坪上整齐排列着一排排太阳能板。“全站共有804块太阳能板、448块蓄电池。蓄电池储存的能量可以维持加油站运转七八天,一旦电量耗尽,系统会自动切换到加油站备用电机上,即使是阴雨天加油站工作也不会受到影响。”昨天记者采访时亦庄加油站经理崔芳说。

这个加油站有4台加油机共16台加油枪。需要用电的设施有加油机、照明、空调用地源热泵暖通系统,以及站内其他设备。“同等规模的加油站,目前每月电费大概5000元至6000元。但我们从215日投入运营到现在,用电完全靠天,实现了太阳能供电自给自足。”崔芳告诉记者,全太阳能加油站除了节约电费,还有环保效益。太阳能独立供电系统每发电1千瓦时,就可减少标准煤用量400克,减少二氧化硫排放量9克、二氧化碳排放量1040克、氮化物排放量4克、烟尘排放量6.8克。

亦庄加油站是中国石油北京销售公司的全资加油站。因这个地段市政供电线路总体已满负荷,加油站若要从市政电网接入供电线路,需要从变电所单独引线并设置独立变压器。经多方考察后,北京销售公司决定将亦庄加油站改造成一座全太阳能加油站。(记者窦红梅)