喝茶有什么讲究喝茶要注意什么喝茶的注意事项多图

书法讲究劲道,绘画讲究技巧,下棋讲究策略,喝茶讲究什么呢?有些人会觉得这个问题简直小儿科,喝茶有什么好讲究的,喝就是了。其实不然,喝茶可是一门大学问,细细研究,你才会懂得其中的门道。 …

书法讲究劲道,绘画讲究技巧,下棋讲究策略,喝茶讲究什么呢?有些人会觉得这个问题简直小儿科,喝茶有什么好讲究的,喝就是了。其实不然,喝茶可是一门大学问,细细研究,你才会懂得其中的门道。 

   1.四季喝不同的茶

每个季节都有本身的气候特点,从温度、湿度等多方面都可以区别开来。相应的,每个季节出产的茶也是不同的,即使是同一种茶,在不同的季节味道也是不同的。所以喝茶就得讲究季节了。春天万物复苏,百花争艳,积聚了一冬的寒气也该释放了。这个时候最适合喝新鲜清香的花茶啦。夏季比较炎热干燥,人也容易上火。这个时候应该喝绿茶。绿茶对具有提神醒脑的作用,还可以缓解一天的疲劳。何乐而不为呢。青茶不寒不热,最适宜秋季引用。其实青茶就是我们通常所说的乌龙茶,它对减肥也相当有效果呢。红茶比较温和,冬季选择喝红茶准没错。喝红茶不仅暖胃,也能开胃。不过可不要吃的太多呀,不然到春夏又要后悔当初为何那么能吃。

   2.喝茶要有量

凡事都有个度,月盈则亏,水满则溢,喝茶也是要讲究量的,并不是越多越好。而且每个人的体质都不同,也要根据自身体质来确定自己到底适不适合喝茶,喝多少茶,喝什么茶。对于一般人来说,每天喝一到两次就足够了,一次3克左右即可,不可贪多,否则适得其反,损害了健康就得不偿失了。如果平时经常失眠或者有其他不适的要咨询医生自己是否可以喝茶,可以喝什么茶。

   3.不喝太浓的茶

喝茶还是讲究清淡为上。太浓的茶容易让人兴奋过度,心跳加速,睡不着觉。长时间过后,会对造成一定的伤害。所以喝茶时茶叶放得适量即可。

   4.吃饭时不喝茶

吃饭过程中不能喝太多茶,尤其是不能喝太浓的茶。万事万物相生相克,我们身体所需要的许多微量元素都是通过饮食获得的。但是像铁、锌等,喝茶会阻止这些微量元素的完全吸收。吃奶制品时最好也不要同时喝茶,否则会导致营养流失。

   5.不要常喝新鲜茶

茶如果被摘下不到一个月,也没有被炒过,就是新鲜茶了。新鲜茶的营养成分并不一定是很好的,新摘的茶叶如果不经过长时间放置,它里面所含有的许多对不好的物质就不能完全氧化。长时间喝这些新茶,有可能拉肚子哦。许多人喜新厌旧,觉得越新鲜越好,这种想法可就大错特错了。

   6.不能喝隔夜茶

小时候家里人就常说隔夜茶不能喝,虽然不懂为什么,但还是照做。其实隔夜茶容易滋生细菌,喝了会对肠胃造成伤害。所以为了身体健康还是当天喝当天泡比较好。原来喝茶还有这么多要讲究的东西,所以说不会喝茶的人跟喝白开水没有太大分别。从今天起,好好学习如何喝茶吧!