噪声深夜噪音扰民民警现场堵噪清源

8月14日,网友在微博上反映“西夏区丽子园北街的加气站,夜晚拉气的大货车鸣笛,加气时噪音扰民”。此微博随即被银川市信访督办局转发给相关部门。贺兰山西路派出所见督办件后,于当天现场办公,就噪音扰民问题和加气站负责人进行沟通,督促加气站采取切实可行的措施,最大限度减小噪音,还居民一个安静的生活环境。
8月15日,记者来到现场,发现最受噪音影响的是丽子园北街与贺兰山路交会处的小区住户,有两栋居民楼紧邻着加气站。记者在此处观察发现,白天来加气的多以出租车和私家车为主,加气时产生的音量分贝很小。晚上10点以后来往的大货车明显增多,入站加气时出现较大噪音,有的货车司机入站时还不停鸣笛。
加气站工作人员解释,因货车马达声大,深夜发出较大的声响会影响居民休息。8月14日派出所民警现场办公后,加气站工作人员已经做了相应的安排,如提醒前来加气的车辆不要鸣笛,入站时不要猛踩刹车或油门,尽量减少马达噪音,避免扰民。
附近住户李女士说:“大车经过时会听到很吵的声音。”住户赵先生反映,“一般是晚上10点以后开始吵,老人、孩子都没办法好好休息,真让人苦恼。主管部门早就该管管了。”
记者从银川市环保局了解到,噪声泛指嘈杂、刺耳的声音。从环境保护的角度来说,凡是妨碍到人们正常休息、学习和工作的声音都属于噪声。噪声污染主要来源于交通运输、车辆鸣笛、工业噪音、建筑施工、社会噪音等。一般声音达到50分贝以上时,人们会有较大感觉,难以入睡。环保局工作人员表示,网友可在微博上@“银川环保”,相关管理人员会视情况着手处理。