我国农村污水处理现状问题及对策以上海浦东为例

我国农村污水处理现状问题及对策以上海浦东为例

【能量人正在关注,点击右上角添加‘关注’】

北极星水处理网讯:农村污水处理不仅是水污染治理的难点,也是下一阶段的重点。 本文以上海2020年实现农村生活污水处理全覆盖、浦东新区2019年底实现农村生活污水处理全覆盖为背景,结合农村污水处理现状及存在问题浦东新区,着眼新形势,牵头做好全区农村污水处理工作,提出具体实施方案,力争达到《上海市农村生活污水处理设施出水水质一级标准》质量管理规范(试行)”。

01/背景

1.1 工程背景

浦东新区控制水体16795个,其中河流12969条,湖泊2个,其他河湖3824个。 经过全区共同努力,截至2017年底,黑臭黑社会已基本消除。 但经水质检测,仍有大量河流水质仍属于劣Ⅴ类。

劣Ⅴ类河流主要分布在污水收集和处理设施相对不完善的非收集区。 居民生活污水就近排放或直接排入河道,对河道造成很大污染。

该项目的建设是为了改善农村居民排水条件,确保居民污水有序收集并达标排放,同时巩固2017年消除黑臭臭气综合治理成果,为2020年消除五类贫困河流奠定基础。

1.2 总体目标

在上一轮村庄整治污水处理工作的基础上,进一步提高全区农村生活污水处理水平和排放标准,到2019年底实现全区农村生活污水处理基本全覆盖为确保城乡中小河流治理成效,推进劣Ⅴ类水体治理工作奠定了坚实基础。

全区新一轮农村污水处理工作坚持“因地制宜、分类施策、区镇联动、建管并举”的十六字方针。 以大规模普查活动为契机,深入开展调查研究、分析论证,有利于保障新区农村污水保障。 实现治理项目“全覆盖、全收集、全处理”。

1.3 农村生活污水特征

污水治理措施_污水治理实施方案_污水治理/

污水治理实施方案_污水治理_污水治理措施/

02/现状及问题分析

2.1 浦东农村污水处理现状

污水治理实施方案_污水治理_污水治理措施/

污水治理实施方案_污水治理措施_污水治理/

2.2 问题

2.2.1目前处理覆盖率低,生活污水就近排放。

本轮治理实施前,浦东新区农村生活污水处理率仅为49.95%。 第一轮农村生活污水治理主要范围在基本农田保护区内,保护区外尚未实施。

保护区外,农村生活污水直接排入河流或就近排放,污染情况较为严重。

2.2.2早期设计、施工标准较低,运行效果不够稳定。

由于项目前期缺乏统一的建设标准,实施标准较低。 农村人口变化(部分地区人口持续增长并已超过设计规模),用水量变化变化较大,农村生活污水规模小于城市污水。 稳定性不足,导致处理方式、工艺技术、设施规模与实际情况差异较大,设施长期稳定性差。

2.2.3设施信息化水平低,运维管理问题较多

在运维管理方面,污水处理设施运维状况尚未达到精细化管理的要求。 存在污水不收集、管网损坏、机械设备腐蚀、构筑物淤泥未清理等现象,制约了污水处理设施的效能。 充分发挥。

03/本轮实施方案

3.1 实施依据

综合调查:对农户现有厨房、卫生间、水槽、化粪池、排污口等一一登记,建立“一户一档案”,为项目实施提供依据。 村内所有住宅楼、市民服务中心、村委会、便民餐厅、卫生室、活动中心等公共服务设施纳入实施范围;

规划先行:已编制完成《浦东新区农村污水处理专项规划》,综合考虑区位、人口、集聚、地形、排水特征、排放要求、经济能力、现有设施、水功能等因素分区和水环境容量,因地制宜。 农村生活污水处理模式的选择及适用范围。

广泛研究完善标准:对标崇明国际生态岛,拟对排放物进行现场处理,达到A类标准,为淘汰劣V类奠定坚实基础。

3.2 实施原则

原则一:因地制宜采取污水管理、就地处理和沿河干水临时截流相结合的处理措施。

原则二:上一轮村庄改造已实施污水就地处理的地区:结合周边市政污水管网建设、就地处理设施运行等情况,改为就地处理因地制宜进行管道处理或按新排放标准A级升级改造。

原则三:对未保留规划但无项目开发计划的地区,或有开发计划但搬迁进度尚不明确的地区,应因地制宜采取截流等管理措施。