我国矿山固废综合处理现状及对策

我国矿山固废综合处理现状及对策

我国矿山固废综合处理现状及对策

(1长沙理工大学桥梁与结构工程学院2中南大学地球科学与环境工程学院)

环境保护和治理急需解决的一个重要问题是固体废物的处置,而固体废物的主要来源是采矿业废弃的废石和尾矿,即矿山固体废物。

我国矿山废石、尾矿排放量非常大,不仅影响矿产资源无法充分利用,而且危害环境,其中最明显的是对土地的破坏。 废石堆积和尾矿坝建设不仅占用大量农田和土地,而且严重污染水源和土壤。 堆放的矸石、尾矿如果管理不善,可能会发生矸石堆、尾矿坝自燃等重大事故。 因此,高度认识矿山固废的危害性和面临的严峻形势,进一步加强矿山固废管理,开展综合治理和应用研究具有重要意义。关于矿山固体废物。

1、矿山固体废物的危害

据统计,全球采矿业每年排放工业固体废物数百亿吨。 我国黑色金属矿山每年排放废石尾矿约6.2亿吨,有色金属矿山每年排放废石尾矿1.15亿吨。 ,约1.3亿吨煤矸石。 这些废石、尾矿的大量排放,严重破坏了土地资源的自然生态环境。 它不仅占用大量土地,破坏自然景观,而且其成分非常复杂,含有多种有害成分甚至放射性物质,会污染矿区及周边环境。 ,构成严重的社会公害。

矿山废石和尾矿通常通过水、空气和土壤影响周围环境。 主要污染途径如下:

(1)通过空气污染

废石堆中的硫化物矿物与空气接触,可发生强烈氧化,释放出SO2、CO2、H2S、NO等有害气体,且粒度极细(

(2)通过水污染

废石或尾矿风化过程中会形成水溶性化合物或重金属离子,可通过地表水或地下水严重污染周围水系和土壤,危害人体健康,影响农作物、森林、家禽的生长繁殖和鱼。 例如,矿山废弃物大多含有黄铁矿,黄铁矿风化或发生化学反应形成酸性废水,严重危害森林、农田以及人畜的生长。

(3)通过土壤污染

矿山废石、尾矿露天堆放,其中的有害成分通过风化、雨水、地表径流侵蚀渗透到土壤中,使土壤受到有害物质和放射性物质的污染,引起土壤酸化、盐碱化。 ,导致结构变化和土壤破坏。 培养基中微生物的生长影响作物根系的生长。

(4)废石、尾矿堆放污染

矸石堆的不稳定很容易造成堆石移动、泥石流等灾害,尾矿堆还会占用土地、破坏自然景观。

尤其是坝址的随意排放和不合理布局,对环境危害极大。

2、矿山固废管理与利用

鉴于废石、尾矿随意露天堆放会对周围环境造成严重危害,一般矿山都对废石、尾矿采取了一定的处理措施,并且随着社会的发展和人们意识的提高就环境而言,固体废物管理越来越受到人们的关注。 2001年11月5日至7日,国际固体废物污染控制与资源化会议在长沙中南大学召开。 来自美国、加拿大、日本、韩国等参会国家的国外专家学者就矿山固废处理与应用发表了自己的看法。 受到了极大的关注。

(1)作为“二次资源”回收

随着国家的建设和发展,对矿产资源的需求规模日益增大。 对采矿、选矿、冶炼过程中产生的大量废石、尾矿等补充矿产资源进行回收和再利用,已成为矿产资源规模化开采的重要方面。 无论黑色金属还是有色金属矿山,都可以考虑对过去的废石、尾矿进行再开采和精选,回收有价金属和有用成分。 我国一些生产历史悠久的老矿山,由于当时的技术限制,不仅产生了大量的废石、尾矿,而且还产生了极为丰富的有价金属等可再利用资源。 例如,云南锡业公司的锡尾矿平均锡品位为0.13%~0.17%,并伴有铅、锌、铁、铜、砷等多种成分,形成了以锡为主的新型多金属矿床。

随着采矿技术的发展,废石尾矿回收新技术、新方法的出现,一方面逐渐降低了废石尾矿回收中对矿石品位的要求。 品位要求已从 2% 降低至 0.2%。 另一方面,废石、尾矿的回收利用率相对提高。 例如,美国最近铜、铅、锌、锡和黄铁矿尾矿的提取率最高。 可达Cu 36%~37%、Pb 28%~89%、Sn 20%~30%、Au 51%~94%。

(2)以废石、尾矿为原料的综合利用

由于废石尾矿中含有多种金属化合物和矿物成分,近年来废石尾矿综合利用研究发展迅速,许多专门研究机构相继成立。 新的研究成果很多,主要的使用途径有:①农用肥料; ②建筑材料,如水泥、玻璃、陶瓷、保温、隔热、隔音材料等; ③铸造石料、铸造砂原料; ④ 宝石、有色宝石、颜料; ⑤ Forte或填充材料; ⑥ 耐火材料等

(三)土地复垦和田地恢复

这种处理方法是采用先进技术,对因废石、尾矿堆积而损坏或占用的土地和耕地进行植被恢复,以稳定岩土,减少水土流失,减少废水污染。 利用尾矿坝围垦土地、恢复土地和植被,美国从1930年代就开始了这项工作。 未来20至30年,累计复垦废石场约800万亩,复垦率达40%。 已在部分有色金属矿山实施。 例如,中条山有色金属有限公司鼻子沟铜矿两个尾矿库已采用复土植被的方法复垦土地410亩,粮食和水果均已收获; 金川采取“覆盖、蓄水、恢复植被、引水建立人工植被方案”,大型尾矿库环境治理填补了我国该地质条件下尾矿治理的空白,取得了明显的经济效益和社会效益。

土壤固废治理_固废治理_危废和固废的区别/