盾安环境19亿进军太阳能

做空调设备的浙股盾安环境进军太阳能了,昨天一纸公告撩开盾安环境“重大事项”的面纱,公司拟投资19亿元建设太阳能多晶硅项目及受让金牛煤电23%股权。 

复牌后,盾安环境受到了市场的热捧,股价一度涨停。不过,在股吧中,不少投资者均表示对公司进军多晶硅行业表示不解和质疑。原因很简单,因为在上个月,多晶硅刚被国家列为过剩行业。投资者担心,公司投入巨额资金到一个过剩行业,到头来是否会竹篮打水一场空。

盾安环境的公告称,经董事会审议通过,决定在内蒙古巴彦淖尔市乌拉特后旗工业园区投资18.82亿元建设年产3000吨太阳能级多晶硅项目。根据项目可行性研究报告,项目所需资金主要通过申请银行或其他融资渠道解决。项目投产后正常年份销售收入10.77亿元,平均年总成本7.56亿元,平均年利润总额3.11亿元。该项目采用国内先进、成熟技术为主,结合引进部分国外关键技术和重要设备。

公告还披露,公司拟以115万元的价格从冀中能源受让内蒙古金牛煤电23%股份的方式,参与内蒙古鄂尔多斯市东胜煤田城梁井田煤炭资源的开发。

“现在才投资多晶硅,早就过时了!”“一个产能过剩的行业偏要去钻,难以理解。”看到公告后,不少投资者对盾安环境此时进军多晶硅表示了不解和质疑。

对此,盾安环境的董秘喻波告诉记者,这个多晶硅项目他们跟踪了很长时间,也经过了充分论证和慎重选择。目前来看,该项目的技术与成本优势明显。尽管多晶硅被列为过剩行业,但这并不影响他们对太阳能的兴趣与信心。喻波认为,目前国内多晶硅产能过剩主要是受海外市场低迷的影响。“很可能这两年就是行业的低谷呢。”他们认为,低碳经济是未来大趋势,太阳能的空间很大。在选择项目时就考虑首先要是一个足够大的行业,公司进入后有足够的竞争空间。投资金牛煤电则是看好内蒙古的煤炭资源,而且可以成为公司多晶硅项目的一个电力配套规划。

省内的一些私募也不看好多晶硅生产项目。浙源投资副总经理陈巍强告诉记者,这个行业竞争很激烈,因为主要的市场在美国和德国,危机后明显萎缩了。反过来,他更看好多晶硅设备的制造商。

中信金通首席分析师钱向劲表示,从盾安环境复牌后的市场表现来看,市场对公司进军新能源做了正面的反应。“我认为,公司进军新能源方向是对的。多晶硅被列为过剩行业,在常人看来,这个行业不好。但我认为,多晶硅过剩对小企业是不利的,因为面临被淘汰;对大企业大项目来说,则未必是坏事,因为多晶硅属朝阳行业,未来前景不错。就好比煤炭行业,小企业关闭之后,反而是为大企业腾出了空间。”