谷庆宝研究员课题组在腐殖质对过硫酸盐Fe2修复

日前,中国环境科学研究院土壤与固体废物环境研究所研究员课题组在对过硫酸盐/Fe2+的影响机制等方面的研究取得进展。相关研究成果以“Mechanisms on the impacts of humic acids on persulfate/Fe2+-basedgroundwater remediation”为题,以研究论文的形式在《Chemical Engineering Journal》学术期刊上(Li Xiaodong et al., 2019, 环境工程1区, IF=8.3)在线发表。

▲图片来源:journal homepage

腐殖酸是地下水中结构复杂的一类大分子有机物质。当采用过硫酸盐/Fe2+原位化学氧化降解地下水中有机污染物时,因腐殖酸的存在从而影响其修复效率。然而,腐殖酸影响过硫酸盐/Fe2+修复地下水的机制尚不明确,也不利于工程修复过程中过硫酸盐原位化学氧化技术的研发。

本研究考察了不同来源腐殖酸对过硫酸盐/Fe2+降解2,4-二硝基甲苯 (DNT) 的影响,发现pH和腐殖酸的浓度及种类是影响过硫酸盐/Fe2+降解DNT的重要因素,证明了腐殖酸与溶液中Fe3+的络合有利于DNT的降解;同时作者通过光谱分析发现腐殖酸中π电子含量对DNT的降解效果有显著影响。最后基于二维相关光谱分析证实了腐殖酸组分与Fe3+的络合顺序,即类富里酸→类胡敏酸。该成果为进一步研究腐殖酸与过硫酸盐/Fe2+的作用机理提供了新的思路,这对于利用过硫酸盐/Fe2+原位化学氧化修复地下水具有重要意义。

▲图片|腐殖酸影响过硫酸盐/Fe2+降解地下水中DNT的机制

谷庆宝研究员课题组李晓东博士生为文章第一作者,马福俊副研究员和谷庆宝研究员为文章共同通讯作者。该研究得到污染场地安全修复技术国家工程实验室开放基金项目资助(NEL-SRT201706)。

原标题:科研|谷庆宝研究员课题组在腐殖质对过硫酸盐/Fe2+修复地下水的影响机制等方面研究取得进展