庄浪打好旅游牌走上振兴之路

庄浪打好旅游牌走上振兴之路

乡村旅游发展新思路_乡村旅游产业规划及发展思路_乡村产业旅游构思规划/

近年来,庄浪县充分发挥资源禀赋,结合美丽乡村建设、休闲农业、乡村振兴等要素,大力发展以农耕文化为灵魂、田园风光为特色的高品质乡村旅游。韵,以村屋为形,以生态农业为基础。 ,激活乡村振兴内生动力。

夏季的石桥村碧水环绕,亭台楼阁错落有致,廊曲曲折。 这里绿树成荫,花草树木,相得益彰。 回溯几年前,石桥村还没有像现在这样生态良好、治理有效、产业发达、美丽宜居的和谐景象。

韩店镇石桥村党支部书记朱茂义说,以前石桥村村民大多住的是土坯房,走的是泥泞的道路。 网络不通,信息闭塞,没有主导产业。 他们主要依靠种植小麦、玉米等农作物。 近年来,我们立足本村优势,按照全村、全区域、全景一体化发展的要求,编制了高标准的乡村旅游产业发展规划。 从此,石桥村的发展步入快车道。 ”

韩店镇石桥村位于关山林缘地区。 气候寒冷湿润,林地多,耕地少。 发展种植业等产业优势不明显。 但东邻4A级旅游景区云崖寺,西邻3A级旅游景区。 朝那丘村紧邻平天高速公路韩店出口,交通便利,具有发展旅游业得天独厚的自然条件和区位优势。 围绕旅游示范村景区,石桥村建设了草莓采摘体验园等四大产业园,全面延伸旅游产业链,推动文化旅游与农业旅游深度融合,成功走上了党的引领发展之路。旅游业拉动建设,收入多元化增长。 真正实现了村庄变旅游景点、农家乐变宾馆、农民变老板。

“以前我在外面打工,一天能挣一两百元,现在通过旅游开发,平均一天能挣五百到六百元。现在不出去打工了,在这里就很舒服了。”比出去工作好多了,还能照顾家人。” 管理游乐设施的庄浪县韩店镇石桥村村民梁希胜说。

庄浪县石桥村按照“生态农业+乡村旅游”的产业发展模式,坚持打造以乡村旅游、乡村体验、乡村知识、乡村住宿、乡村风情为主题的“龙上乡镇体验”旅游品牌。 以丝路文化、红色文化、梯田文化为目标,融入乡村旅游发展。

“我们发动群众种植万寿菊300亩,建大棚10座,集中蜜蜂310箱,建600头肉牛养殖场一座,支持村里24户发展农家乐,村里29户发展农家乐。休闲娱乐设施齐全。到2022年底,我村可支配收入达到11000元,村集体收入达到22000元。今后,我村将不断完善旅游基础设施,大力探索红色旅游文化和丝绸之路道文化,为石桥村的发展注入新的活力。” “庄浪县石桥村驻村干部朱照说。

如今的石桥村在乡村旅游的道路上越走越远。 凭借“生态优美、交通便利、风景优美、文化优秀”的区位优势,通过大力发展乡村旅游,真正实现了特色产业发展。 “让绿水青山变成金山银山”,走上产业强、农民富、乡村美的乡村振兴之路。

通讯员 赵俊宝 杨轩