建筑设计从建筑设计院转行做污水处理靠谱吗

建筑设计从建筑设计院转行做污水处理靠谱吗

会员课程优惠?

点击下方卡片入手?部分课程低至免费

政策调控、经济周期、供求关系、城市化进程、人口老龄化和国际环境等因素相互作用,导致房地产市场出现波动,甚至出现衰落的情况。不少设计院的小伙伴已经感觉到了压力,项目减少,年底奖金锐减,或者有项目但是要求变多,钱却变少了。但是完全跳转到一个陌生行业,以前的行业积累就都白费了,而且要和应届生一起卷卷卷。

 

 

所以2024年,设计院的朋友们,除了干好你们的本职工作(毕竟经济形势蛮差的,保住饭碗也很重要,命苦画图人一枚),该想想出路了。

 

 

保住饭碗

随着经济形势持续下滑,以及前几年房地产杠杆过高等多方面的影响,我国已进入全民负债的时代,目前全国有超过7.8亿人负债,其中4亿人面临无法偿还信用卡的困境,逾期金额已超过2000亿。

保住工作还是需要的,打开网络,就是裁员,失业。当完全没有现金流的时候,人的焦虑会达到顶峰,当然有的人能接受gap a year,去旅游,去成长。但是东亚文化里,很多人还是难以接受的,特别是有家庭的,家里人也并不能完全认同。如果有房贷车贷还有娃娃,没有工作简直是大祸临头。

主要是经济形势差,高学历的年轻人都在卷,你究竟有什么优势在躺平?全职学习提升也不是不可以,但是有的选会让人更安心,稳定的现金流给人安定感(土豪除外)。也不是每个人都能脱下孔乙己长衫做保安保洁的。考公动辄1:300的报录比,还有就是专业的限制,上岸并不简单。

所以该考证考证,该评职称评职称,专业也需要精进。虽然近几年这些证书的含金量不如以前,但仍然是对你专业能力的肯定,勉强就业的时候还能占点优势。

 

思考转行

说到底大家出来工作都是为了赚钱的,既然选择了转行,咱不仅要去最有钱途的行业,也要去该行业最有钱景的领域

 

 

 

污水处理政策密集发布,“十四五”投资空间近千亿

近年来,污水处理政策密集发布,旨在补齐城市和县城污水处理能力缺口,提升水资源化利用水平,建立合理回报机制等。

2023年12月29日,国家发展改革委、住房和城乡建设部、生态环境部联合印发《关于推进污水处理减污降碳协同增效的实施意见》(以下简称《实施意见》)

《实施意见》指出,我国生态文明建设进入以降碳为重点战略方向的关键时期。污水处理既是深入打好污染防治攻坚战的重要抓手,也是推动温室气体减排的重要领域。到2025年,我国要建成100座能源资源高效循环利用的污水处理绿色低碳标杆厂。

给排水转行污水处理有什么优势

 

制图设计优势

设计院的给排水工程师长期应对图纸,并且应对审图施工,对于图纸的理解,阀门,其他细节相比普通的环保专业或者转行人士更有优势,这是天然的优势,虽然需要重新学习,但是画图的基础就很好。给排水专业已经具备了水处理的基本知识,如水质指标、处理工艺等,这些知识在污水处理领域同样适用。给排水专业所学的专业技能,如水力学、化学分析、微生物学等,在污水处理领域中同样非常重要。

职业发展优势

给排水在建筑设计院是一个边缘的位置,一般画图都是建筑结构先画,然后才是水暖电,要图急,要配合建筑结构,而且过于小的设计院,水和暖可以一起做,就算做了设备所的所长,虽然也参与前期的施工图讨论,但是基本也就是划个水泵房,留个设备间,再留个水箱。但是不管工业污水还是市政污水,工程师都是处于主导地位,职业发展前景更好,而且环保是国家大力扶持,相比房地产夕阳行业,环保的缺口还很大,岗位需求更大。

看到这里,大家可能有个大大的疑问?但我一窍不通啊,劝我转行至少给点靠谱的啊

小易这里为大家准备了污水处理设计培训班(送废气课程)

 

我们课程有什么内容?

适学人群

如果你对转行污水处理感兴趣的话,就赶紧扫码学习吧!