当污水厂遇见极端天气你将会遇到90的污水处理问题

当污水厂遇见极端天气你将会遇到90的污水处理问题

三四月以来,全国多地频现极端天气。

 

广州局部出现冰雹和龙卷风,致5死33伤;北江发生接近“百年一遇”特大洪水,致广东多地4死10失联;江西发生21起雷电灾害事故,仅4月发生的四起就造成3死3伤;南昌出现强对流大风,造成4死10余伤……

 

同时,这些“来势汹汹”的极端天气也造成电力设施、建筑物、环境设备、工艺系统等不同程度的受损,其中就包括咱们环保人干活的污水处理厂。

因此,当污水处理厂面临变化多样的极端天气时,应在运行管理中加强对工艺、设备、构筑物以及管线等的提前预防和检修、及时调整和控制。

 

 

雷电暴雨天气的预防和应对措施

雷电暴雨天气对污水厂可能产生的危害

 

1、污水厂可能存在电缆沟浸水、反冲泵房侧面电缆槽喷水、电柜内防雷设备损坏起火、物体打击、触电事故;

 

2、也常造成可燃气体放空管口或含油水处理单元因雷击、放电而发生着火、爆炸事故;

 

3、造成机电、动力、仪表、通讯、计量、控制系统等的损坏,造成设备故障、跳闸停运、误启动等问题,部分建筑物被台风损坏而带来人身伤害;

 

4、导致进水浓度低、进水泥沙杂质过多、水力负荷过高、进水水质变化等等情况发生,易造成水处理系统受冲击、活性污泥系统崩溃、出水水质超标等问题;

 

雷电暴雨天气的预防和应对措施

 

1、遇到较为严重的雷电、暴雨和洪涝,应及时启动应急预案,优先安排工作人员撤离至安全区域,避免出现因盲目抢修而引发的触电、溺水事故。

 

2、当泵房等设施因雷电突然断电或设备发生重大事故时,及时处理,并及时向污水厂主管部门报告,不得擅自接通电源或修理设备

 

3、进入汛期前,适当降低污泥浓度,使活性污泥系统在进水水质突然降低的情况下,受到的冲击变小,整体的工艺可以平缓地度过水质波动期。

 

4、雨季期间,通过切换污水提升泵或者调小提升泵出水阀门,控制提升水量,使雨季的进水量与平时提升水量持平,多余水量通过溢流管路流出厂外,通过控制水量保证后续的构筑物在一个稳定的水力负荷下运行。

 

5、遇到长期强烈降雨和洪涝灾害时,建议将好氧和缺氧系统中的污水排空,后期重新启动培养生化系统即可。厌氧塔建议封闭进出水,不开升温系统,这样可以在灾后迅速恢复。

 

 

强风冰雹天气的预防和应对措施

 

强风冰雹天气污水厂可能产生的危害

 

1、顶棚盖板吹脱、易坠设备吹落;电线、电线杆被吹断,导致突发故障停电;曝气机、泵站等污水处理设备损坏;玻璃破碎;

 

2、台风、冰雹等可能导致污水处理管道受损,甚至破裂,继而造成污水外溢;

 

3、极端天气期间,污水厂维修人员检查和维护污水处理设施的工作受到限制,可能导致设施疏于管理,存在安全隐患。

 

强风冰雹天气的预防和应对措施

 

1、为避免设备系统突发故障,以及降低台风、冰雹等极端事故期间抢修事故的发生,污水厂应组织相关部门对所有污水处理设备、机电等提前进行一次全面检查,确保设备完好,无接地等安全隐患。

 

2、对所有易坠物、现场控制柜、配电间门窗、临时用电线路、临时用电器等进行加固。

 

3、根据抗台需要积极储备应急发电机组、大功率抽水泵及麻袋、铁锹、沙袋、应急照明灯等各类抗台物资,以满足停电后的排水和照明所用。

 

4、尽快恢复电力,同时排查污水处理系统设备及管道是否有损坏,有的话尽快维修。

 

5、如果遇上强烈极端天气,工厂停产没有废水进入,污水厂得在生化系统部分补充C\N\P源。

 

夏季高温天气的预防和应对措施

夏季高温天气对污水厂可能产生的危害

 

1、高温天气下,氧不易溶解于水,因此,同样质量的空气转移到水中的溶解氧偏低,常造成供氧不足;

 

2、高温情况下,成层沉淀速度降低,二沉池易出现翻泥、浮泥现象,从而导致出水 SS升高;

 

3、水泵、风机、电子元器件、传感器、管线等机械设备往往过热快、散热慢,容易引发设备故障和问题,从而影响到工艺的正常运行;

 

4、当污水环境温度超过菌群最高生长温度时会破坏其活性,继而影响污水处理效果。例如,多数参与污水处理的中温菌会受到抑制,而不太具备净化效果的嗜热菌快速生长成为优势菌种,给污水后续处理带来困难;

 

5、高温期间,细菌的活性较为强烈,聚磷菌的生物聚磷速度也在加快,出水磷浓度很容易超标;

 

6、5-9月份往往是污水处理厂安全事故高发期,高温期间污水厂在日常管理中除了保障水厂的防汛及稳定达标,更应该将安全工作放在首位;

 

夏季高温天气的预防和应对措施

 

1、高温前联合生产运行处结合往年设备状况,对厂区所有设备仪表进行拉网式排查,梳理出易损、带病、老旧、运行效率低下的设备,有计划进行维修更换。

 

高温期间,加强转动设备的巡回检查力度,做好机械设备的通风、降温、安全监管等工作,对设备散热有问题的及时加装轴流风机采取强制通风措施;及时更换和放掉转机设备的润滑油,发现异常及时处理。

 

2、想要降低好氧池温度,可以通过在前端安装冷却塔(降低进水温度)或对曝气主管道进行洒水(降低环境温度),以此来降低相关温度。处理水量不大的时候,还可考虑热交换器、投冰块等方法。

 

3、加强微生物镜检频率,一旦发现丝状菌有增加趋势,应及时调整工艺运行状态,或投加化学药剂以抑制丝状菌的过度增长,降低污泥膨胀的频率。

 

4、通过开大尾部曝气或者增开风机等手段,保证水中溶解氧浓度,必要时投加PAC等絮凝剂以改善污泥的沉淀性能。

 

5、污水处理运营人员在密闭、有限的空间作业,必须做好通风预处理措施

 

 

极端天气等自然灾害是不可控,所以在做污水厂的设计时就应考虑到各种情况的发生,才能临危不乱,有序处理相关问题,所以今天小易给大家带来了有关污水厂设计的系统课程《污水处理厂设计实战教学》,7小时掌握污水厂总体设计与工艺设计。

 

有需要的童鞋可以扫码下方二维码添加老师咨询

 

课程内容

 

 

适合人群

 

新手市政设计师:针对刚开始从事市政设计工作的人员。

应届毕业生:为相关专业即将步入职场的毕业生提供实战经验。

经验较少的设计师:帮助之前未接触过污水处理厂项目的设计师快速上手。

 

讲师介绍

 

梁老师

中级工程师,水电暖工程师

甲级市政设计院8年,参与污水(再生)水厂、排水泵站、水环境提升、雨污分流、综合管廊、市政综合管网、公路涵洞、海绵城市等工程设计

 

 

如果对我们的课程感兴趣就扫码下方二维码添加老师咨询吧